Hornmilchkäse aus der Milch unserer Kühe

Seit Februar 2013 kommt Käsermeister Christian Merk regelmäßig mit seiner mobilen Käserei zu uns auf den Bauernhof. Der von ihm aus unserer Milch hergestellte Schnittkäse, ähnelt einem Tilsitter, bildet aber je nach Reifedauer einen ganz eigenen Geschmack aus.

Unser Hornmilchkäse in seinen verschiedenen Sorten, z.B. Natur, Mediterrano, Chili, Pfeffer, Gartenkräuter, Bockshornklee, u.v.m.  ist eine sehr gute und hochwertige Erweiterung unserer Produktpalette.

Hier ein paar Bilder der Käseherstellung

Christian Merk parkt mit seiner Mobilen Käserei direkt vor unserer Milchkammer.

Mobile Kaeserei 01

Mit diesem Schlauch pumpt er die Milch aus unserer Milchwanne in seinen 800 Liter fassenden Käskessel.

Mobile Kaeserei 02

Hier im Käskessel wird die Milch auf 38 Grad Celsius erwärmt.

Mobile Keaserei 03

Der Milch wird nun Lab zugegeben – so entsteht aus Fett und Eiweiß der sogenannte Käsebruch.

Mobile Keaserei 04

Der Käsebruch wird nun in verschieden große Formen gepumpt.

Mobile Keaserei 05

Käsermeister Christian kann man direkt ansehen, mit wie viel Spaß und Freude er seinen Beruf ausübt! Der Hornmilchkäse wird bestimmt auch deshalb immer so schmackhaft.

Mobile Kaeserei 06

Aus den Formen wird dann die übrige Molke gepresst, diese läuft ab und wird in einen Behälter gepumpt. Späte​​​​​r wird die Molke dann an die Schweine verfüttert.

Mobile Keaserei 07

Wenn die Käslaibe aus den Formen genommen werden, kommen sie in ein Salzbad in einem Käsekeller und werden dort noch einige Wochen gepflegt.

Mobile Kaeserei 08

Das fertige Produkt – einfach zum reinbeissen!

Hornmilchkäse 11 Hornmilchkäse 12


Unseren Hornmilchkäse erhalten Sie
  • rund um die Uhr an unserem Automaten
  • im Dorfladen Altstädten
  • im Käseladen Bad Oberdorf
  • im Seminarhaus Werkstatt Engel Niedersonthofen
  • im Gasthof Hotel Drei König Immenstadt